글로벌 기업과 취업캠프 연계한 고용노동부 전주지청 고정수 팀장

“지역 청년들 취업 성공 위해 프로그램 발굴 앞장”

지역 청년 취업난 해소 위해

글로벌 기업 협조 이끌어 내

온라인 취업캠프 9일 시작

“코로나19 장기화로 국내 고용시장이 위축된 상황에서 청년들이 국내에 국한하지 않고 해외에 취업할 수 있도록 돕기 위해 글로벌 기업과 청년 취업캠프를 추진했습니다.”

오는 9일부터 시작되는 ‘글로벌 기업과 함께하는 온라인 청년취업캠프’를 담당하는 고용노동부 전주지청 고정수(57) 팀장의 말이다.

지난해 전북의 청년고용률은 31.5%로, 전국 17개 시·도 중 최하위를 차지했다. 이로 인해 최근 10년 간 청년 인구 순유출 규모도 8만 6304명에 이를 정도로 청년들의 취업환경이 열악하다고 볼 수 있다.

고 팀장과 전주지청은 코로나19로 더욱 경색되어가는 전북의 청년 고용시장을 타개하고자 직접 발로 뛰며 디즈니, GE헬스케어, 존슨앤존슨, 기아자동차, 지멘스(독일, 전기·전자 제조), UPS(미국, 국제운송), 신세계백화점, SK하이닉스, 오비맥주, CP Team 등 청년들이 선호하는 10개 글로벌기업의 협조를 이끌어 냈다.

고 팀장은 “우리 지역의 청년 고용률이 전국 평균인 42.2%에 비해 10%p이상 차이 나는 것을 보니 마음이 아팠다”며 “이 상황을 해소하기 위해 다양한 방법을 모색하던 중 글로벌 기업에서 일하고 있는 멘토들이 이력서 피드백, 공개 모의면접, 취업컨설팅 등을 진행하면 청년들이 취업의 꿈에 한발 더 다가설 수 있을 것 같아 적극적으로 추진했다”고 말했다.

굴지의 기업들의 도움을 받을 수 있었던 것은 사회공헌에 관심이 많고 해외에서 상당기간 근무하며 많은 인맥을 쌓은 기업 현직자들의 공이 컸다.

고 팀장은 “전주지청이 지역 청년들을 위해 추진하고자 하는 사업과 사회공헌에 관심이 많고 청년들을 위한 마인드를 가진 기업 현직자들의 마인드가 일맥상통하는 부분이 있어 이번 캠프를 성공적으로 추진할 수 있게 됐다”며 “이들 외에도 공동으로 캠프를 주최하는 우석대학교, 전북대학교, 전주대학교에게도 감사한 마음을 전하고 싶다”고 전했다.

또한 지역 청년들을 위해 다양한 취업 프로그램을 마련할 것을 약속했다.

고 팀장은 “취업난에 시달리고 있는 지역 청년들을 볼 때마다 깊은 책임감을 느낀다”며 “전주지청은 지역 청년들이 취업에 성공할 수 있도록 지속적인 소통과 정보를 공유하고 다양한 프로그램 발굴에도 꾸준히 노력하겠다”고 말했다.

전주 출신인 고 팀장은 1998년 고용노동부 전주지청에 입사해, 군산고용센터 취업지원팀장, 전주고용센터 취업지원팀장 등을 역임했다.