[안내] 2021년 W(완주)-푸드 레시피 아이디어 경진대회(총상금 150만원)
- 작성자김세권
- 작성일자
- 조회470
2 | 개요 |
가. 주 제 : 완주청년 창업인력 양성과정 (완주예비창업가 육성지원 프로젝트)
나. 프로그램명 : 2021년 W(완주)-푸드 레시피 아이디어 경진대회 “셰프의 리허설”
다. 진행일정 :
구분 | 일정 | 진행내용 |
참가 신청서 및 레시피개발서 접수 | 21.12.24(금) ~ 22.01.07(금) | 참가신청서, 레시피개발서 등 접수 |
1차 심사: 예비 선정(2배수) | 22.01.12(수) | 푸드 테크 혹은 레시피 개발 심사 및 발표 |
2차 프레젠테이션 발표 및 심사 (수상자 선정) | 22.01.20(목) 14시 | 레시피 아이디어 프레젠테이션 발표(10팀) |
시상식 | 22.01.20(목) 16시 | 총 6개 팀 선정(최우수상1, 우수상2, 특별상3) |
※ 세부일정은 내부 및 외부 사정에 의해 변경될 수 있음
※ 적격자가 없다고 판단 될 경우 선발하지 않을 수 있음
※ 코로나 19의 영향으로 시상식은 비대면으로 진행하거나 연기될 수 있음
라. 장 소
-1차(레시피개발서 심사) : 비대면 심사 및 발표
-2차(레시피발표 및 수상자선정/시상식) : 우석대학교 문화관 4층 403호
마. 참가자격 : 로컬푸드 유관 산업에 관심있는 우석대학교 대학(원)생 및 지역 청년, 완주군민
바. W-푸드 레시피 아이디어 경진대회 참가분야(자유롭게 선택가능)
※ 로컬푸드 테크 혹은 레시피 아이디어 경진대회 참가 분야 ☞ 로컬푸드 창업과 연결 가능한 다양한 푸드 테크 제안 ☞ 푸드 창업과 연결가능한 레시피 개발(도시락, 레시피 제공 앱, 간편식품, 푸드트럭, 간편가정식 등) ☞ 완주군 로컬푸드, 스트리트 푸드, 프렌차이즈 푸드 - 완주의 9품(완주특산품) 곶감, 생강, 딸기, 대추, 양파, 마늘, 수박, 배, 토마토 - 한식류, 김치류, 건강식품류(청국장, 홍삼, 인삼 등을 활용한 레시피) - 음료(식혜, 수정과, 쌍화차를 비롯한 전통차 등) - 디저트 계열(화채, 팥빙수, 정과, 한과, 부침개, 빈대떡, 파전, 떡 등) - 스트리트 푸드(떡볶이, 김밥, 국수, 순대, 호떡, 닭꼬치, 기타 꼬치류, 어묵 등) - 프렌차이즈 푸드(통닭, 닭강정, 곱창, 찌개, 설렁탕, 족발, 보쌈, 비빔밥, 닭갈비 등) |
사. 시상내용 :
시상내역 | 금액 | 팀수 |
최우수상 | 상금 50만원 | 1개팀 |
우수상 | 상금 30만원 | 2개팀 |
장려상 | 상금 10만원 | 4개팀 |
합 계 | 총 상금 150만원 | 총 7팀 |
아. 주 관 : 우석대학교 대학일자리본부, LINC+사업단, 창업교육·지원센터
3 | 세부 추진 계획 |
가. 심사기준 : 1차 심사, 2차심사 기준 동일
평가항목 | 주요내용 | 세부기준 (세부 항목은 별도 추가 가능) | 배점 |
차별성 | 푸드 테크 제안, 혹은 로컬푸드 레시피의 독창성 | 독창적이고 창의적인 제안/개발인가 | 30 |
기존 출시 제품에 비해 경쟁우위에 있는가 | |||
시장성 | 시장 확보 및 매출 가능성 | 시장 및 고객 확보에 대한 강점이 있는가 | 30 |
매출 발생 및 증가의 가능성이 확보되어 있는가 | |||
사업화 가능성 | 로컬푸드 레시피의 창업 사업화 가능성 | 현 시장 상황에서 푸드 레시피의 창업 사업화가 실현가능한가 | 40 |
지속적으로 성장이 가능한가 | |||
합계 | 100 |
구분 | 심사항목 | 심사내용 | 결과 |
1차심사 | 참가신청서, 레시피 개발서 | 시장성, 사업화 심사 레시피의 독보성 | 총 수상작(팀)의 2배수인 12개(작) 선정 |
2차심사 | 레시피 프레젠테이션 발표 후 질의응답 | 1개팀 별 5분 발표 후 3분 질의응답 진행 | 수상작(팀) 7개 선정 |
※ 1차, 2차 심사위원 : 내부 2명 + 외부 2명(외부위원에게만 심사비용 지급)
※ 심사기준은 상황에 따라 변동될 수 있으며 기준 미달 시 선발하지 않을 수 있음
※ 심사위원 4인의 점수 합계로 서류 합격팀과 시상팀 선정
※ 동점팀 발생 시 심사위원들의 논의를 거쳐 합격팀 및 시상팀 선정
※ 1차심사는 수상작(팀) 6개의 2배수인 12개(팀) 선정(점수 높은 순으로 12번까지)
※ 2차심사는 7개 수상작(팀) 선정. 기준은 최고점(최우수상), 2~3위(우수상), 4위~7위(장려상)으로
선정
나. 1차, 2차 심사
- 내부∙외부 심사위원 중심으로 전문심사위원으로 선정 후 심사 진행
- 온라인 신청 시 제출한 레시피개발서로 심사 진행
- 2차 심사 시 프레젠테이션 발표 후 질의응답 진행
- 각 개인(팀)별 질의응답은 3분으로 제한
4 | 경진대회 제출서류 및 유의사항 |
가. 신청방법 : 온라인 및 방문 신청(우석대 대학일자리본부 직접제출)
- 온라인 신청 : 이메일접수(kimhj0224@woosuk.ac.kr)
- 메일 제목 : [W-푸드 레시피 아이디어 견진대회 참가] 신청자명(팀명)
- 문의처 : 우석대 대학일자리본부 T. 063-290-1953
나. 레시피개발 신청서류
- 참가신청서 및 레시피 아이디어 개발서 1부(소정양식 붙임1, 붙임2)
- 저작물 활용 동의서 1부(소정양식 붙임3)
다. 유의사항
- 제출된 서류 및 개발서는 일체 반환되지 않음.
- 이미 개발된 상품이거나 저작권 침해, 작성내용이 허위로 확인될 경우 수상을
취소 및 이에 발생하는 손해배상과 관련된 책임은 참가자에게 있음.
- 경진대회 일정은 코로나19로 인하여 변경될 수 있음.
* 자세한 내용 및 참가 신청서는 첨부 파일을 참고 하세요