진로취업 비교과 프로그램
복어조리기능사
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취/창업 자격증
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dw309@woosuk.ac.kr
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063-290-1941
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종합관 조리실습실
특성화지원센터에서 주관하는 특성화분야 자격 취득과정 중 복어조리기능사 과정입니다.
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세부내용
1. 목적 및 필요성
● 조리기능사자격은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분되어 있음
● 복어조리사란 산업인력관리공단에서 시행하는 복어조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말함
● 복어조리메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무
● 복어조리사 자격증을 취득한 자는 식품접객업(호텔, 고급레스토랑, 외식업체 등) 및 집단 급식소 등에서 조리사로 근무하거나 운영할 수 있음
2. 직무내용
● 복어메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무
3. 추진계획
회차 | 일 자 | 시 간 | 주 제 | 교 육 내 용 |
1회차 | 2022.02.09. (수) | 10:00~15:00 | 복어 구분 | 복어의 명칭구분 계절별 유독 어종 구분 |
2회차 | 2022.02.10. (목) | 10:00~15:00 | 복어 제독작업 | 복어독 제거 방법 복어 내장 제거 |
3회차 | 2022.02.11. (금) | 10:00~15:00 | 복어 회 | 복어 회 기본 |
4회차 | 2022.02.14. (월) | 10:00~15:00 | 복어껍질초회 복어죽 | 복어 껍질을 이용한 초회 복어죽 만들기 |
5회차 | 2022.02.15. (화) | 10:00~15:00 | 메뉴플레이팅 | 시험 기본 메뉴 플레이팅 |
프로그램 후기
- 번호 프로그램명 프로그램 운영기간 주역량 작성자 작성일
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